Comercialización

h3.La pesca de la ballena

Una de las grandes empresas pesqueras en Galicia desde la Edad Media incluso el siglo XX fue la pesca de la ballena, que se desarrolló al largo de la historia en dos etapas. La primera, entre la Baja Edad Media y el siglo XVIII, caracterizada por el progresivo aprendizaje de los gallegos quienes, siguiendo las enseñanzas de los vascos, controlaron la actividad desde principios del siglo XVII; en estos primeros tiempos la actividad ballenera se localizaba en determinados puertos al norte del cabo Fisterra, entre Foz y Malpica, coincidiendo por donde discurrían las rutas de migración de las ballenas, que eran avistadas desde tierra. Dos especies destacaban por sus capturas, la ballena vasca (Eubalaena glacialis) y la yubarta o ballena jorobada (Megaptera novaeangliae). La caza estuvo destinada principalmente a la obtención de grasa o salí para la iluminación, las barbas para fabricar mangos de cuchillos, varas de paraguas o bordes de cestos, y la carne se entregaba cómo pago al trabajo de desguace. En la otra etapa, ya en el siglo XX, se crea una empresa ballenera basada en modernos buques arperos de técnica noruega, y armados con arpones similares a lo que se pode contemplar en la exposición, en muchos casos con explosivos, y dotados de los medios técnicos suficientes para competir en los mercados internacionales y con unos elevados índices de producción. Se instaló una factoría en Balea, Cangas, otra en Caneliñas, en Cee y otra en Morás, Xove.

El aprovechamiento que se hace de la pesca de la ballena es mucho y variado; en el expositor se muestra carne, conservas del mercado japonés y productos de la industria química o farmacéutica. La pesca indiscriminada a nivel internacional provocó un alarmante descenso del número de ejemplares que se vio frenado por la moratoria pesquera de 1986, año en el que terminó esta actividad en Galicia.


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